Réseau OMERIS : UVP de la Résidence le Parc des Mauves à Huisseau-sur-Mauves (45)

Aménagement d’un jardin sensoriel pour l’Unité de Vie Protégée (UVP)

Résidence le Parc des Mauves du Réseau OMERIS

I. L’état des lieux

UVP B : le jardin avant l’aménagement

Suite aux travaux d’extension, les extérieurs de l’Unité de Vie Protégée B sont à aménager complètement.

L’existant consiste en une terrasse qui longe le bâtiment et un espace engazonné et clos d’un grillage d’environ 250 m².

 

 

 

 

II. Esquisse du futur jardin de l’UVP

UVP-jardin-sensoriel-esquisse

Esquisse du futur jardin

 

La pergola (1) et les voiles d’ombrages (2) ont été aménagées sur la grande terrasse existante,

UVP-jardin-sensoriel-allée

 

Une allée en béton décoratif (3) permettra de se promener au milieu des massifs parfumés et fleuris.

 

Des bancs (c) et des mains courantes permettront de s’asseoir pour une pause au cœur du jardin, ou pour faire une simple halte. A côté de chaque banc, un “espace fauteuil” permet aux personnes en fauteuil roulant de profiter tout autant de la promenade. Et de la pause !

 

Une allée en écorce de pins (4) et le promeneur fait quelques pas en forêt. (mousses, fougères et noisetier sont au rendez-vous)

 

 

Une allée gravillonnée (5) est dessinée au contact des plantes aromatiques mises en place dans une jardinière sur-élevée. Plus loin, les massifs fleuris évoquent le soleil : rosiers, lavandes, géraniums…

A l’écart de la circulation principale, une petite pergola (6) permettra de pouvoir s’isoler ou de discuter tranquillement.

  • Tous les éléments d’un jardin sensoriel sont rassemblés pour le bien-être des résidents !

III. Février 2020, c’est parti pour le chantier du jardin !

UVP-jardin-sensoriel-chantier

Unité de Vie Protégée du Parc des Mauves (45) : premiers tracés des allées par l’entreprise IdVerde en charge des travaux.

IV. Les voiles d’ombrage et la pergola

Les plantes grimpantes qui habilleront la pergola vont ombrager la sortie dans le jardin ; pour éviter qu’un excès de soleil ne rebute les yeux sensibles à une forte luminosité.

UVP-jardin-sensoriel-voiles d'ombrage

Les voiles d’ombrages ont été posées cet hiver

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le chantier va durer 2 à 3 semaines, puis il se poursuivra par l’aménagement du jardin de la résidence et d’un théâtre de verdure… A suivre !

V. Autres aménagements du Jardin des Hêtres pour le Réseau OMERIS :

 

Résidence du Cercle (69)

Résidence le 6ème (69)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.